Новости

16 апреля 2021 — 15:53
Особенности закаленного стекла

Закаленное стекло производится в специальных печах с подогревом, в которых отожженное стекло нагревается до однородной температуры примерно 700ºC. Когда стекло выходит из печи, оно быстро охлаждается. Это быстрое охлаждение приводит к сжатию поверхности стекла, в то время как центральный сердечник остается в напряжении.

Стекло сначала проходит через печь на роликах, где оно нагревается в трех режимах: теплопроводность, конвекция и излучение. Ролики проводят тепло, а катушки помогают излучению тепла. Эффект конвекции достигается за счет продувки горячим воздухом через сопла, что приводит к циркуляции тепла внутри печи и обеспечивает равномерное нагревание стекла со всех сторон.

Это перегретое стекло затем подвергается быстрому процессу охлаждения за счет равномерного и одновременного потока воздуха на обе поверхности. После закалки картина напряжений, создаваемая стеклом, высока, а механическая прочность закаленного стекла в четыре-пять раз выше, чем у отожженного стекла.

Особенности и параметры

Когда закаленное стекло разбивается, вся накопленная энергия сразу высвобождается, что приводит к образованию мелких стеклянных кусочков без острых граней.

К основным параметрам и особенностям материала можно отнести:

  • Закаленное стекло в четыре-пять раз прочнее отожженного стекла того же размера (максимальная ударостойкость).

  • Закаленное стекло имеет более высокую термическую прочность и выдерживает нагрев до температуры в 250 °C.

  • Закаленное стекло считается безопасным материалом. Его трудно разбить, и даже в случае разрушения он распадается на небольшие относительно безвредные шарики.

  • Закалка не изменяет основных характеристик стекла, таких как светопропускание и свойства солнечного лучистого тепла обычного стекла.

  • Поверхность стекла после термообработки обладает такой же устойчивостью к поверхностным повреждениям, как отожженное стекло.

  • Закаленное стекло нельзя резать или изменять.

Одна проблема, которая свойственна закаленным стеклам, это самопроизвольное разрушение, когда стекло может разбиться без видимой причины. Самопроизвольное разрушение происходит, когда камни сульфида никеля увеличиваются в размере из-за многократного нагрева и охлаждения.

Другие новости
16 апреля 2021, 15:55
Специальные вакуумные присоски для работы со стеклопакетами, зеркалами, листами стекла уже довольно...
16 апреля 2021, 15:51
Во все времена огонь оставался неизменным спутником человека, защищая от диких животных на заре...
16 апреля 2021, 15:48
Несмотря на тот факт, что пуленепробиваемые стекла также иногда называют пулеустойчивыми в быту, в...
Узнать цену